隆文   亿万先生 | 设为首页 | 加入收藏
慈悲喜舍 - 隆文首页
若能转物即如来 春暖山花处处开
2018-05-05
字号:
    “若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台”,这是白云端禅师的一首禅师。     我们常说“上帝之手”,“看不见的手”,宇宙中好像有一只无形的手,春天一到山花就处处开,日月星辰能有秩序地运行。所以宇宙大爆炸理论是有缺陷的,是不成立的。     最近中美之间出现了芯片危机,其实芯片危机只是冰山一角,粮食危机一样厉害,所以靠外力可以给你带来好处,一旦失去就是巨大麻烦,甚至是末日危机。宇宙法界是不二法门,所以天长地久。     宇宙本来是“一气呵成”,任何理论最终如果不能“归一”,你所有的努力都是白费的。亿万先生的粮食自给率已经下降到90%左右,试验是有代价的,等你的福报消耗完了,想努力就再也没机会了。     有一个11条鱼的故事,我们就知道问题出在观念上:     如果在一个鱼池里养了11条鱼,鱼是由水养,鱼养的好不好,是由水质决定的。     有一天鱼池里一条黑色的鱼,因为水脏生病了,这时有三种方案:     第一个办法给鱼池里撒药;     第二个办法把鱼池里有问题的鱼扔掉;     第三个办法把有问题的鱼都换掉,换成健康的鱼。     11条鱼就是我们的五脏六腑,如果撒药,黑色的鱼吃药,其他的10条鱼肯定倒霉,这就会造成医源性疾病、药源性疾病。医源性疾病、药源性疾病非常多,包括蒋介石都是受害者。     第二种方法是把问题的鱼扔掉,手术,扁桃体、胆囊、子宫、乳腺、阑尾手术就是这种办法,但肯定会出其他问题。     第三种方法是把有问题的鱼都换掉,心脏、肝脏、肾脏移植,这种方法费用极高也活不了几年,移植理论是有极大问题的。     其实,11条鱼出问题是水混引起的,水混就是错误的思想观念、错误的习惯,纠正观念和习惯就能解决根本问题,所以佛法讲五戒、八戒、十戒、具足戒等等。     我们画一条远方的路,笔直地画是画不出来的,必须斜着画,所以我们的眼力是有局限性的,人的眼力是靠不住的,必须靠真心自性,戒能生定,定能生慧,真心自性才能起作用。     《金刚经》说:“东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量不。”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”     东西南北不是本来就有的,我们生活在“相对”的世界,不是一真法界,所以看不到真相。     六祖坛经《付嘱品》是六祖大师圆寂之前对弟子们的一些重要开示,其中就有三十六对法:     师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:“汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗:先须举三科法门,动用三十六对,出没即离两边。说一切法,莫离自性。忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因,究竟二法尽除,更无去处。”     “先须举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离自性。”     智能法师说:“三科法门,就是阴、界、入。三十六对,就是三十六种相对,如:明与暗,这叫一对。明白这个对法干什么呢?就是当有人问你法的时候,他说出的话一定是有对峙的,就用对法来应对。比如:如果有人说菩提或者说佛法,你就说世间法,因为我们的佛性是远离两边、远离世间法和佛法的。他执著佛法的话,你就给他讲世间法就是佛法;他如果执著世间法的话,你就给他讲佛法。六祖告诉他的主要弟子们,教人的时候,要善于运用各种差别智慧引导对方走向涅槃。明了对法之后,最后相对的能、所要双亡,获得‘究竟二法尽除,更无去处’。”     三科法门者,阴、界、入也。阴是五阴--色、受、想、行、识是也。入是十二入,外六尘--色、声、香、味、触、法;内六门--眼、耳、鼻、舌、身、意是也。界是十八界--六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,起十八正。若恶用即众生用,善用即佛用。用由何等?由自性有,对法外境。     有个谚语说“一人生两人,十世一千丁”,一世三十年,十世三百年,人口要翻一千倍,这种速度地球是受不了的,现代所有先进理论在“十世一千丁”面前,都经不住考验的。所以很多人不知道我们的对手是谁,不可能解决根本问题。     虚云老和尚说:     《楞严经》云:「若能转物,即同如来。」谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了,白云端禅师有颂曰:「若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台。」又《金刚经》云:「应如是降伏其心。」儒家亦有:「心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。」的说法。儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨炼考验自己,渐至此心不随物转,工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。     明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:「今承布施,无以为报,有一言相赠。」黄请说之。僧曰:「你何不修行呢?」黄曰:「修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?」僧曰:「有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。」黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:「叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。」泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
最新通过审核的评论员: 洛云竹66   13150142784   hngtkj   1298168643   JUSTSOSO   wu03719   褐瞳001   天地弗久   顽强的石头   gy6899abc
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


在吉林省长春市工作,佛历2554年(2010年)五月十六有幸参加了梦参老法师主持的三皈仪式。深感佛恩,誓报佛恩。
最新评论 更多>>

亿万先生 更多>>
  1. 解结同所因
  1. 华尔街永不改变 因为人性永不改变
  1. 能量不流失 身心不分离
  1. 知见立知 即无明本 知见无见 斯即...
  1. 若人识得心 大地无寸土
  1. 是法住法位 世界相常住
  1. 若能转物即如来 春暖山花处处开
  1. 假借四大以为身 心本无生因境有
  1. 水击三千里 抟扶摇而上者九万里
  1. 华藏世界
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号
亿万先生